Tag gegen Lebensmittel- verschwendung

Lebensmittel sind wertvoll!

Elisabeth Ausspeisung

Heute ist der Internationale Tag gegen Lebensmittelverschwendung. Der von den Vereinten Nationen ins Leben gerufene Aktionstag soll auf die große Menge an Lebensmitteln, die in österreichischen Haushalten und Großküchen weggeworfen werden, aufmerksam machen. In Österreich fallen laut der Initiative "United Against Waste" jährlich zwischen 800.000 bis 1 Million Tonnen genießbarer Lebensmittel als Lebensmittelabfall an. 

Einige Einrichtungen der Elisabethinen sind Teil von United Against Waste und helfen mit, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. So wird im Ordensklinikum Linz beispielsweise auf eine akribische Planung bei der Erstellung der Menüpläne geachtet. Die Speisepläne werden jahreszeitenbezogen gestaltet, um besonders Gemüse, das auf Österreichs Feldern zu bestimmten Jahreszeiten wächst, auf den Teller zu bringen. Zusätzlich setzen die Küchenteams auf Bewusstseinsbildung: Mitarbeiter*innen werden hinsichtlich der Reduktion von Lebensmittelabfällen geschult und Besucher*innen der Kantinen werden durch gezielte Aktionen auf Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung hingewiesen. 

Lebensmittelspenden aus den Krankenhausküchen, aber auch von gewerblichen Spender*innen unterstützen zudem Einrichtungen wie das Elisabeth-Brot in Wien und die Elisabeth-Ausspeisung in Linz, um bedürftige Menschen mit warmen Mahlzeiten zu versorgen.  

 

Die Ordensgemeinschaften Österreich machen sich gemeinsam stark gegen Lebensmittelverschwendung und holen anlässlich des „Internationalen Tages gegen Lebensmittelverschwendung“ einige Initiativen vor den Vorhang. Den gesamten Artikel zum Nachlesen finden Sie unter Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung - Ordensgemeinschaften Österreich

 

Jeder kann einen Beitrag leisten - bewusst einkaufen und kochen, um Lebensmittelabfälle gemeinsam zu reduzieren.